Работаем ежедневно: c 9:00 до 20:00
ДЕТСКАЯ ОДЕЖДА
Категории
 

Накопительная система скидок

Корсеты: польза или вред?

20 февраля 2019
 
Детская мода повторяет моду взрослую, со поправкой на цвет и удобство. Так было, есть и наверное будет всегда. Но такой критерий, как "удобство" появился относительно недавно. В предыдущих веках никаких поблажек у детей не было. Вся детская одежда была точной копией взрослой, но меньших размеров. Это касалось и женских корсетов, о которых мы сегодня расскажем.
Мода на жесткие корсеты пришла к нам в начале семнадцатого века и сохранялась вплоть до двадцатого. С небольшим перерывом в начале девятнадцатого века, когда в моде был стиль "ампир" - прямые рубашки и платья с завышенной талией под грудью. В эти короткие пятьдесят-семьдесят лет женщины корсеты не носили. Затем жесткие каркасные корсеты с китовыми усами снова вернулись в моду. Эти корсеты позволяли утягивать талию до тридцати, а иногда даже до двадцати сантиметров! Конечно, не без последствий для женского здоровья. Не редки случаи, когда у женщин в корсетах ломались ребра, нарушалась работа внутренних органов: желудка, легких, кишок и пищевода, а также репродуктивных органов. Женщины часто падали в обморок от нехватки кислорода, так как легкие были сильно сжаты. На светских мероприятиях была даже специальная "обморочная" комната с кушетками, где приходили в себя упавшие в обморок и отдыхали те, кто только собирался упасть. Удивительно, но даже во время беременности корсет не снимали: лекари тех времен на полном серьезе утверждали, что для ребенка такое "утягивание" полезно.
 
Девочек с малого возраста "приучали" к корсету. Считалось, что корсет формирует правильную осанку и крайне полезен. Корсет девочкам надевали уже в возрасте около двух лет (в некоторых знатных семьях девочки начинали носить корсет буквально с первых шагов) и сразу начинали его затягивать, увеличивая силу стягивания по мере взросления девочки. В затянутом корсете девочки не могли наклониться и поднять что-то с пола, а одеваться всегда начинали с обуви. В корсете обуться просто не получалось. Сейчас мы знаем, что для растущего детского организма ношение таких корсетов не сулило ничего хорошего, но в то время все было совершенно иначе.
 
Корсеты носили не только в знатных семьях. В рабочих и крестьянских семьях корсет также использовался, в том числе и у детей. Однако, в таких семьях детский корсет использовали не с целью красоты, а с целью поддержания здоровья. Так как девочки с ранних лет вынуждены были физически тяжело работать, цель корсета была не в том, чтобы сформировать тонкую талию, а для поддержания позвоночника. Однако такой "поддерживающий" корсет ничем не отличался от корсета знатных семей, поэтому здоровья у девочек не прибавлялось.
 
Лишь в начале двадцатого века девочек избавили от обязательно ношения корсетов. Доктора того времени смогли убедить общество, что корсет очень неблагоприятно сказывается на растущем организме девочек и способствует неправильному формированию внутренних органов. Три столетия подряд девочки с малых лет вынуждены были испытывать мучения и терпеть неудобства, боли и обмороки из-за сильного давления на внутренние органы. Исторически сложилось так, что мода и красота были важнее здоровья, при том дети также были вовлечены в эту гонку за тонкую талию.
 
 


ОK